Вирусный гепатит С в 80% случаев протекает бессимптомно. Такой характерный признак гепатитов как желтуха при HCV возникает только среди 5% больных. Однако даже в случае проявления инфекции однозначно понять, что в крови присутствует опасный патоген не удастся. Причиной тому служит неспецифичность симптомов – многие из них характерны для ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Так, только каждый 5-6 инфицированный после окончания инкубационного периода (через 2-8 недель с момента заражения) может почувствовать:
- легкое недомогание;
- тошноту;
- головокружение, головную боль;
- ухудшение аппетита;
- субфебрильную температуру.
Эти признаки в разных комбинациях сохраняются в течение 2-3 недель, затем исчезают. Распознать по ним гепатит С сложно не только самому больному, но даже терапевту.
Заподозрить инфекцию удастся в том случае, если пациент входит в категорию риска:
- инъекционные наркоманы;
- ВИЧ-позитивный статус;
- лица, которым проводили переливания крови, особенно до 1992 года;
- больные, нуждающиеся в периодическом гемодиализе;
- пациенты с болезнями гепатобилиарной системы;
- медперсонал, контактирующий с кровью;
- больные, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- пациенты после трансплантации органов и т.д.
На фоне бессимптомного течения и неспецифических признаков выявить гепатит С помогают методы лабораторной диагностики.
Особенности иммуноферментного анализа
ИФА используется для определения антител (иммуноглобулинов). Они начинают появляться в крови со 2-3 недели после инфицирования, но концентраций, достаточных для определения, достигают спустя 1,5-2 месяца.
Существует несколько классов антител, низ которых диагностическую ценность при ВГС имеют:
- IgM – иммуноглобулины «быстрого реагирования», первыми атакуют возбудителя, поэтому характерны только для острой фазы;
- IgG – антитела, которые выявляют преимущественно в хронической фазе, а также в случае полного выздоровления на протяжении 8-10 лет.
ИФА носит скрининговый характер, то есть назначается для обследования большого количества населения. С его помощью удается быстро отсеивать здоровых людей, при этом риск получения ложного результата минимальный и чаще связан с:
- беременностью;
- туберкулезом;
- иммуносупрессией;
- ОРЗ;
- герпесом;
- недавно проведенным вакцинированием против гепатита В, гриппа;
- сероконверсией – время, когда антитела только формируются и недоступны для обнаружения.
В случае положительного результата иммуноферментного анализа назначают следующий, более специфичный тест.
Метод полимеразно-цепной реакции
ПЦР применяют, когда необходимо определить в крови вирусную РНК (качественный анализ). Также это исследование бывает количественным – подсчитывают количество вирионов в 1 мл биологической жидкости для определения степени виремии. И третья разновидность ПЦР – генотипирование, необходимое для точного подбора препаратов, дозировки и постановки точных прогнозов на лечение.
ПЦР имеет ряд преимуществ:
- высокочувствительный – в некоторых лабораториях используют тестовые системы с чувствительностью от 15 МЕ/мл;
- показывает точный результат на самой ранней стадии – спустя 1,5-2 недели после заражения;
- помогает определить вирус даже у лиц с иммуносупрессией (патологическое состояние, при котором не вырабатываются антитела);
- быстрая скорость проведения – около 8 часов;
- универсальность – для исследования используют кровь или сперму (для выявления возбудителей других заболеваний подходит любая биологическая жидкость).
При постановке диагноза HCV не стоит паниковать, поскольку болезнь полностью излечима в случае, если назначено лечение Софосбувиром. В России можно недорого приобрести дженерики для борьбы с этой инфекцией, обратившись в специализированную компанию. При необходимости здесь удастся купить Софосбувир в Москве или любом другом городе России.
Подробнее — https://asco-2019.org/ikroganika/