Какие органы страдают от гепатита С


При гепатите С в первую очередь страдает печень. Именно в гепатоцитах вирус находит все необходимое для репликации. Постепенно клетки печени разрушаются, что сопровождается воспалением. Для изоляции воспалительного очага иммунная система запускает процесс разрастания соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов.

При отсутствии лечения фиброз продолжает развиваться, преодолевая несколько стадий. Самая последняя – цирроз, которая сопровождается необратимыми изменениями печени. Для него характерно минимум 75%-ное поражение тканей органа, при этом практически все печеночные функции отключатся. Цирроз завершается трансплантацией, инвалидностью или смертью пациента.

Другим результатом воздействия вируса на печень становится развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Это заболевание также называют первичным раком, для которого характерно агрессивное и часто бессимптомное течение. Часто случается так, что спустя 3-5 месяцев после постановки диагноза ГЦК у больного обнаруживаются отдаленные метастазы. Эта патология тяжело поддается терапии и характеризуется высоким процентом летальности.

Другие органы и системы, страдающие при HCV

Вследствие нарушения дезинтоксикационной функции печени происходит накопление токсических веществ, продуктов метаболизма. Это вызывает сбой в работе центральной нервной системы, что выражается:

  • сильными головными болями;
  • онемением рук, ног;
  • покалыванием в конечностях;
  • бессонницей;
  • депрессией и т.д.

Активация иммунной системы провоцирует развитие множественных аутоиммунных процессов, отличающихся по характеру и силе течения. В число опасных внепеченочных патологий при ВГС входит криоглобулинемия, с которой связано более 50% различных осложнений. В первую очередь поражаются:

  • Почки – у больных диагностируют мембранозную нефропатию, гломерулонефрит, сопровождающиеся повышением уровня белка в моче, эритроцитов. При постоянной потере белка возникают сильные отеки.
  • Щитовидная железа – разнообразные заболевания, в том числе гипотиреоз, у обычных больных диагностируют в 2-3% случаев. Однако при HCV это случается намного чаще (до 20%). Как правило, тяжелые проявления патологий щитовидки возникают нечасто – такие состояния связаны с избыточной или недостаточной работой этой железы.
  • Артерии – у пациентов нередко обнаруживается узелковый полиартериит, представляющий собой воспаление сосудов среднего размера. Поскольку артерии встречаются во многих органах и системах, данное заболевание может стать причиной серьезного ухудшения здоровья или даже смерти. Обычно узелковый полиартериит проявляется слабостью в ногах, болями в мышцах, суставах, сердце.
  • Кожа – самый крупный орган человека при гепатите С, особенно хроническом, подвергается разнообразным кожным патологиям. Больной может столкнуться с некротизирующим васкулитом, узловатой эритемой, кожной порфирией или крапивницей. Болезни кожи могут проявляться по-разному: в виде точечных красно-коричневых высыпаний или красноватых крупных пятен.
  • Опорно-двигательный аппарат – в связи с криоглобулинемией в организме развиваются артриты, для которых характерны опухание суставов, боль и покраснение кожи в местах воспаления.

Для лечения гепатита С независимо от осложнений сегодня используют противовирусные препараты прямого действия: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир. Особенно востребованными продолжают оставаться лицензированные дженерики – аналоги с таким же составом, что и оригинальные лекарства. Приобрести препараты по выгодной цене можно в компании «Топ-Софосбувир». Официальный сайт этой специализированной интернет-аптеки содержит полный каталог дженериков для борьбы с HCV от ведущих индийских фармпроизводителей.