Сведения об инфекции

В основе вируса гепатита С (HCV) лежит материал генетического типа. Его внешний вид схож с РНК, покрытой оболочкой. До того момента, как в 1989 году ученым удалось открыть данный тип инфекции, в медицинских кругах заболевание носило весьма забавное название – «гепатит ни А, ни В».

Самая важная особенность инфекции, которая является причиной сложностей в лечении, это возможность мутации, наличие способности к изменениям на генетическом уровне. На сегодняшний день ученые выявили шесть генотипов инфекции. Именно легкость в генетической изменчивости приводит к тому, что во время болезни в человеческом организме может развиваться до нескольких десятков подвидов HCV. Но тут стоит отметить, что все подвиды будут развиваться только в рамках того вида гепатита, которым был поражен человек. Именно это и является одним из ключевых факторов того, что болезнь в большинстве случаев принимает хронический характер.

Насколько гепатит С распространен на планете?

Сейчас в развитых странах доля зараженных инфекцией составляет около 2%. На территории Российской Федерации инфицированных порядка 5 миллионов человек, во всем мире – 500 миллионов. Из-за того, что данный вид заболевания был выявлен гораздо позднее других, учет заболевших не может показать точного числа инфицированных, а лишь то количество граждан, которое было поражено болезнью с момента начала регистрации в медицинских учреждениях.

Ученые утверждают, что ежегодно количество людей, которые заражаются гепатитом С, неуклонно растет. Основная причина – увеличение количества наркоманов. Сейчас 38-40% всех заболевших – это люди, употреблявшие наркотические вещества путем их ввода подкожно при помощи иглы. Наличие хронического заболевания часто приводит к необходимости пересадки печени.

Процесс развития болезни внутри организма

Чтобы начался процесс развития заболевания, зараженная болезнью кровь должна оказаться в кровеносной системе здорового человека. Только так вирус, передвигаясь по кровеносным сосудам, добирается до печени, где начинает проникать в ее клетки и размножаться внутри них.

Клетки печени повреждаются либо из-за негативного действия самого вируса, либо в тот момент, когда организма начинает самостоятельную борьбу с инфекций. Он посылает на борьбу с проникшим внутрь вирусом клетки-лимфоциты с целью уничтожить чужеродные тела. Такие клетки также могут наносить непоправимый вред клеткам печени.