Последствия заражения гепатитом С

Острая форма заболевания, которая практически никогда не диагностируется, собственными силами организма (его иммунологической реакцией) может быть вылечена с вероятностью в 10-30%. Но в большинстве случаев болезнь принимает хронический характер, поэтому самостоятельно вылечить ее невозможно. Только при быстром и надлежащем вмешательстве современной медицины возможен положительный результат.

Что будет, если болезнь не лечить?

Чаще всего гепатит С принимает хроническую форму с доброкачественным протеканием болезни. Зараженный человек становится носителем вируса либо болезнь протекает со слабо выраженным эффектом. Однако в любом случае пациент должен наблюдаться у врача и регулярно проходить медицинское обследование.

Дело в том, что болезнь может активироваться в любое время (каких-то особых факторов для этого совершенно не надо). А это, в свою очередь, может привести к весьма печальным последствиям. Может наблюдаться критическое изменение печеночных проб, что потребует от человека прохождения противовирусной терапии из-за высокой вероятности развития цирроза печени.

Какие пациенты переносят инфекцию максимально тяжело?

Основная категория граждан, тяжело переносящих заболевание, это люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Срок развития цирроза печени в их случае составляет 5-8 лет. Опасен вирус и для пожилых людей. В их возрасте полноценное противовирусное лечение назначать нельзя. Люди зрелого возраста имеют более высокие шансы перехода болезни в хронический тип и развития неблагоприятных последствий по сравнению с молодым поколением.

В чем опасность заболевания в период беременности?

В 99% случаев женщины легко переносят процесс инфицирования и вынашивают здорового малыша. Шанс передачи вируса от матери к ребенку существует, однако он крайне мал – около 2%. И произойти это может только в момент родов, когда малыш проходит родовые пути.

Процесс инфицирования гепатитом С

Острая форма заболевания практически никогда не выявляется. Это может произойти случайно и в редких случаях. Сейчас ученые выделяют три сценария, по которым может идти дальнейшее развитие острой формы инфекции:

  1. Болезнь полностью отступает в течение 6-12 месяцев. Исчезают любые маркеры инфекции. Вероятность такого исхода колеблется на отметке 20%.
  2. Человек, пораженный болезнью, становится носителем вируса. В этом случае любые признаки болезни в клетках печени исчезают, однако проводимые лабораторные исследования показывают наличие вируса в кровеносной системе человека. Это так называемая «персистенция». Вероятность данного развития событий – до 20%. Стоит понимать, что даже если исследования и анализы показывают отсутствие заражения клеток печени, болезнь может активироваться в любой момент. Шансы неблагоприятного развития в процентном соотношении пока не установлены.
  3. Болезнь приобретает хронический характер, при этом проявляются процессы поражения клеток печение, которые выявляются в ходе лабораторных исследований. Такой исход вероятен для 60-70% пациентов, кто был поражен острой формой гепатита С. Трансформация острой формы заболевания в хроническую никак не зависит от степени проявления болезни на первых порах. Инфекция может прогрессировать в печени на протяжении многих лет, вызывая фиброз. При этом внутренний орган будет полностью сохранять свои основные функции. Данное заболевание протекает очень медленно, поэтому первые признаки поражения клеток печени могут проявиться нескоро – через несколько лет. Об этом говорят современные исследования и наблюдения за людьми, зараженными хронической формой гепатита С.

Как быстро человек может избавиться от инфекции?

Если острая форма заболевания не перешла в хроническую, то выздоровление наступает в течение одного года (у каждого человека сроки разные – все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и других факторов). Лечение хронической формы может происходить на протяжении десятилетий.

К чему приводит хронический гепатит С?

Для людей, у которых хроническая форма заболевания характеризуется высокой активностью трансаминаз, шанс развития цирроза печени достигает отметки в 20%. Еще у 5% возможно развитие злокачественной опухоли I степени. Если в человеческом организме одновременно прогрессируют вирусы гепатита В и С, шанс развития рака в данном конкретном случае намного выше. Усугубляет положение и постоянное употребление алкогольных напитков.

Если прибегнуть к имеющейся на данный момент статистике, то сейчас из каждых 100 человек, которые поражены данным видом заболевания:

  • 55-85 человек станут носителем вируса без клинических симптомов поражения клеток печени;
  • у 70 пациентов будет диагностировано хроническое заболевание печени;
  • в организме 5-20 человек на протяжении нескольких лет будут развиваться клетки злокачественной опухоли;
  • в 1-5 случаях заболевание приведет к летальному исходу, причиной смерти может быть цирроз печени или рак.

Для того чтобы избежать негативных последствий инфицирования, необходимо вовремя начать полный курс противовирусной терапии. В некоторых случаях заболевание может вызвать внепеченочные последствия. Чаще всего они развиваются из-за проявления аутоиммунных процессов внутри человеческого организма. К таким последствиям в медицине относят, например, поражение клеток канальцев почек или кожную порфирию. Стоит отметить, что любое заболевание, которое относится к внепеченочным последствиям, может носить довольно тяжелый характер.

Может ли человек, заразившийся гепатитом С, погибнуть?

Наибольшая вероятность летального исхода существует при развитии цирроза печени или рака. В основном, к категории граждан с повышенным риском относятся люди, которые употребляют алкоголь. Практически 50% заболевших циррозом погибают в течение первых десяти лет от начала развития болезни.