Гепатит С. Способы заражения и передачи вируса

Первоначальные исследования показывали, что в зоне риска чаще находились молодые люди, однако теперь доподлинно установлено – возраст инфекции с каждым годом только увеличивается.

На данный момент на нашей планете хроническим видом данного заболевания болеет порядка 170 миллионов людей. Ежегодно к ним прибавляется еще 3-4 миллиона. Болезнь распространена во всех странах, независимо от уровня жизни и развития медицины. Но в разных странах распространение инфекции происходит разными темпами. В некоторых странах заболеванию подвержены более молодые слои населения, в других – болезнь не щадит и возрастные группы.

Как можно заразиться гепатитом С?

Данные, предоставленные специализированными исследовательскими институтами, показывают, что самая большая вероятность заразиться болезнью – совместное употребление наркотических веществ с применением подкожных инъекций. Высока вероятность пополнить ряды заболевших и в местах лишения свободы.

Известны случаи, когда человек подхватывал инфекцию в тату-салоне в момент оказания сотрудниками салона специализированных услуг, например, нанесения татуировки. Такие случаи крайне редки, но возможны, особенно, если обратиться не в известный салон, а в полуподвальную мастерскую с низким уровнем стерильности.

Медицинские работники могут заразиться, когда работают с пораженной болезнью кровью. Однако заболевшие во время переливания крови медработники составляют всего 4% от общего количества инфицированных. Поэтому гемотрансфузия практически безопасна, если говорить о возможности получить данное заболевание.

Гепатит С является посттрансфузионной болезнью. Это означает, что заболеть можно практически в любом медкабинете, в котором проводятся какие-то медицинские манипуляции, если в нем грубо нарушаются установленные санитарные нормы. Все это приводит к тому, что первоначальный источник инфекции практически никогда установить не удается.

Процесс передачи инфекции

Самый распространенный метод передачи заболевания (более 90% случаев) – гематогенный, то есть через кровь. Заболевание начинает активно развиваться в новом организме при вводе достаточного количества инфекции с помощью иглы (например, во время общего использования).

Заразиться можно и другими способами. Нестерильными иглами в процессе нанесения татуировок, прокалывания ушей, пирсинга. Если люди используют одни и те же предметы личной гигиены. Большая вероятность заразиться существует во время укуса или царапины.

Меньшая доля вероятности получить заболевание – во время вакцинации, проведения операций, переливании крови и других медицинских манипуляций. Здесь надо отметить, что в странах третьего мира данный способ инфицирования остается на довольно высоком уровне.

Возможность заражения во время полового акта

Половой акт, как один из способов передачи инфекции, крайне неэффективен. Вероятность того, что партнер будет инфицирован, составляет всего 3-5%. Шансы заразиться гепатитом С при наличии моногамного брака стремятся к нулю. Однако не стоит исключать возможность инфицирования, если человек ведет разнообразную половую жизнь и имеет не одного партнера. Насколько часто люди заражаются во время орального секса, пока не установлено.

Если один из моногамных партнеров – носитель вируса или же заражен болезнью, особое значение имеет практика безопасного секса. Лучше использовать презервативы, чтобы снизить вероятность заражения до минимума.

Надо отметить, что по внешнему виду человека невозможно определить, болен он или нет. А тем более определить это невозможно, если лицо, с которым вы вступаете в контакт, является обычным носителем данного вируса.

Шансы заражения новорожденного

Данный способ инфицирования маловероятен. На сегодняшний день его доля составляет всего 5%. Заражение может произойти только в процессе родов, когда ребенок проходит родовые пути. Сегодня медицина никак не может предотвратить передачу болезни новорожденному в процессе родов.

В 99,9% случаев дети рождаются абсолютно здоровыми. Сейчас нет каких-то специализированных протоколов, разработанных специально для лечения новорожденных. Нет статистических данных и о развитии инфекции у рождающихся детей в течение продолжительного периода времени.

Также в медицине пока крайне мало данных о том, каков процент передачи инфекции во время кормления малышей грудью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от данного типа кормления в том случае, когда на кожных покровах грудных желез имеются какие-либо повреждения, даже если явного кровотечения не наблюдается.

Бытовые факторы заражения

В бытовых условиях шанс заражения колеблется вблизи отметки 0%. Вирус не передастся по воздуху или при прямом контакте, например, во время обмена рукопожатиями или объятий. Также практически нулевая вероятность заражения и при использовании одной и той же посуды.

Если все же такое случилось, то здесь каким-то образом произошла передача частички крови от инфицированного человека к здоровому. Например, если на руках людей оказались кровоточащие раны. Мы можем предполагать, что ссадины и раны давно зажили, но человеческий глаз не может заметить микротрещин, через которые и может проникнуть инфекция.

Очень важно не обособлять людей, заразившихся гепатитом С, а также тех лиц, которые являются носителями данного заболевания. Они должны расти в совершенно нормальной для каждого человека обстановке. У них должна быть нормальная семья, учеба, работа. Единственное ограничение, которое накладывается на инфицированных лиц, – это освобождение от призыва на военную службу.

Как проверить себя на гепатит С?

В обществе есть лица, вероятность инфицирования у которых выше, чем у остальных. Сейчас в медицинской практике выделяют три основные группы повышенного риска.

В первую группу входят граждане:

  • которые употребляют наркотические вещества путем подкожных инъекций;
  • которым проводили гемотрансфузию до 1987 года.

К группе среднего риска относятся лица:

  • находящиеся на гемодиализе;
  • которым в период до 1992 года проводили операции по пересадке внутренних органов;
  • у которых имеются нарушения работы печени неустановленного характера;
  • дети, появившиеся на свет от зараженной матери.

В самую низкую группу риска входят следующие лица:

  • работающие в медицине и сфере эпидемиологии;
  • с огромным количеством половых партнеров;
  • находящиеся в моногамных отношениях с зараженным партнером.

Человек, попавший в группу с наиболее большой вероятностью заражения, должен пройти обследование на выявление у него заболевания. Сдавать анализы необходимо и в случае, если употребление наркотиков путем подкожных инъекций носило единичный характер и случилось это несколько лет назад. Обязаны обследоваться и люди с вирусом иммунодефицита. Дети, рожденные от больной матери, проходят медицинское обследование в возрасте от 12 до 18 лет.

Медработникам необходимо проходить обследования каждый раз, когда предполагается контакт с зараженной кровью (например, когда частички крови попали в глаза или же медицинский работник нечаянно уколол себя иглой). Лицам, попавшим в среднюю группу риска, рекомендуется пройти вакцинацию.

Можно ли выздороветь после инфицирования?

Вероятность того, что человек сможет при правильном лечении побороть вирус, составляет 10-20%. Существует риск, что заразившийся после поражения вирусом станет его носителем. При этом на него болезнь будет оказывать минимально негативное воздействие. У носителей не происходит изменения печеночных проб, а биопсия не выявляет никаких признаков заболевания. Тут необходимо помнить, что часто болезнь носит скрытый характер и прогрессирует, не подавая при этом каких-то видимых медицинским анализам признаков.

У 70% заболевших людей вирус со временем трансформируется в хронический тип. В этом случае они должны находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, так как вероятность того, что в один момент болезнь активизируется, достаточно велика.

Можно ли заболеть второй раз?

Можно. И второй, и даже третий. В случае положительных результатов медикаментозного лечения иммунитет у человека не вырабатывается. Это приводит к тому, что некогда выздоровевший человек вновь инфицируется. При этом он может быть инфицирован вирусом совершенно другого типа, например, HCV, также вызывающим описываемое заболевание.

Меры предосторожности в случае, если один из членов семьи болен

Когда кто-то в семье поражен гепатитом С, надо принять все положенные меры, чтобы исключить возможность передачи заболевания другим людям. Во-первых, они никогда не могут быть донорами ни крови, ни стволовых клеток и т.д. Во-вторых, они должны иметь собственные предметы обихода: от станков для бритья до ножниц.

В случае порезов крайне важно изолировать рану, чтобы кровь из нее не просачивалась наружу. Для этого рану заклеивают пластырем и обматывают бинтом. Если кто-то из родственников решил помочь в перевязке, ему необходимо надеть резиновые перчатки.

Вирус гепатита С может выживать при комнатных условиях довольно длительное время – до 4 суток. Это всегда надо помнить, если в вашей семье есть человек, пораженный данным видом заболевания.

Если частички крови больного попали на предметы интерьера или пол, такие места должны быть обработаны чистящими веществами с содержанием хлора. Для дезинфекции можно использовать раствор хлорной извести. Ее разводят в соотношении 1 к 100.

Стирку вещей больного необходимо производить при температуре не менее 60 градусов. В таком температурном режиме вирус становится неактивным в течение получаса. При кипячении инфекция инактивируется за две минуты.

И всегда стоить помнить, что больной – это такой же человек, как и вы. Не стоит игнорировать его, изолировать от друзей или других родственников, которые приходят к вам в гости. Человек должен вести совершенно нормальный образ жизни за исключением тех небольших «но», о которых было написано выше. Ведь, как известно, зачастую именно негативное психологическое состояние является фактором усугубления болезни.