Гепатит С. Способы заражения и передачи вируса

Шансы на полное выздоровление человека, зараженного данным вирусом, довольно большие. Правильная противовирусная терапия позволяла избавиться от хронической формы заболевания в 30-40% еще несколько десятков лет назад. Надо отметить, что хроническую форму гепатита С вылечить намного легче, чем, например, гепатита В, который также имеет хронический характер.

На сегодняшний день, если лечащий врач назначил правильный курс терапии, то возможность избавиться от болезни находится в пределах 60-90%. Данные некоторых международных компаний говорят о шансах в 50-80%. Однако и это довольно большая цифра при столь серьезной инфекции.

Но для того, чтобы оказаться в числе выздоровевших, необходимы совместные усилия как лечащего доктора, так и самого пациента.

Как надо начинать процесс лечения?

Сначала необходимо отправиться в медицинское учреждение и пройти ряд лабораторных исследований, а также сдать необходимые анализы. Только так можно выяснить, насколько тяжелой является форма заболевания. Данные помогут установить степень повреждения клеток печени, а врач на основе имеющихся у него данных сможет составить правильную противовирусную терапию и выписать необходимые для лечения лекарственные препараты.

Когда обращаться в больницу и начинать лечение?

Обращаться к врачу необходимо сразу, как только в анализах был обнаружен вирус гепатита. А вот лечение врач назначит в том случае, если видны первые признаки поражения клеток печени.

Кто поможет в борьбе с болезнью?

Специалист в области лечения печени называется гепатолог. Такие врачи смогут составить эффективный план борьбы с заболеванием и минимизировать расходы пациента, ведь лекарства, которые нужны для лечения данного вида инфекции, обычно стоят больших денег.

К сожалению, из-за растущего количества заболевших некоторые врачи, помимо гепатологов, также берутся за лечение гепатита. Но они имеют только определенный багаж знаний, а опыта (что самое главное – клинического) у них нет. А ведь именно наличие необходимого опыта позволяет эффективно бороться с этой болезнью.

Современные комбинированные методы лечения и новейшие лекарственные препараты появились сравнительно недавно. В нашей стране все это сконцентрировано в нескольких медицинских центрах. Самый большой клинический опыт имеют гепатологи, лично участвующие в испытании того или иного метода или лекарственного средства.

О современных методах лечения

В основу любого лечения данной инфекции положена комбинированная противовирусная терапия. На сегодняшний день наиболее эффективным методом борьбы является комбинация 2-х препаратов – рибавирина и альфа-интерферона. При использовании каждого по отдельности их эффективность резко падает. Но в некоторых особых случаях, когда организм пациента не переносит компоненты одного из них, могут назначить монотерапию. Дозировку, а также период лечения врач подбирает индивидуально для каждого пациента, основываясь на существующих у него данных о состоянии здоровья.

Других эффективных методов, доказанных клиническими испытаниями и способных привести к элиминации вируса, нет, несмотря на то, что о них можно услышать в различных средствах массовой информации.

Существуют ли еще какие-либо методы борьбы?

Во время лечения могут использоваться гепатопротекторы. Однако надо знать, что эти препараты не оказывают лечебного эффекта, а лишь поддерживают и восстанавливают некоторые функции печени, важные для человеческого организма. Использование иммуномодуляторов способствует активизации некоторых звеньев иммунной системы человека для повышения эффективности борьбы с вирусом собственными силами организма.

Самая главная рекомендация от любого опытного врача – нельзя ни в коем случае заниматься самолечением. Всегда скептически надо относиться к любым методам лечения, которые предлагают со стороны. Это может быть нетрадиционная медицина, лечения всевозможными травами или даже иглоукалывание. Если же вы что-то хотите попробовать, то сначала должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Для кого лечение гепатита С затруднено?

По данным ВОЗ заболевание трудно поддается в таких случаях:

  • у людей старшего поколения (от 40 лет);
  • если организм характеризуется нормальной активностью трансаминаз;
  • когда вирусная нагрузка отличается повышенными показателями;
  • у больных, в крови которых обнаружен 1b геном вируса;
  • наличие цирроза печени в момент обнаружения заболевания.

Эффективность лечения зависит от большого количества самых разных факторов. Если человек поражен инфекцией на протяжении довольно продолжительного периода времени, то добиться его полной эрадикации практически невозможно. Самое главное в таком случае – снизить скорость развития болезни и минимизировать негативные последствия воздействия на клетки печени.

Если удается достичь снижения скорости размножения вируса, то вероятность воспаления печени становится меньше, а процесс фиброза затормаживается или полностью прекращается.

Что будет, если пациент после терапии не излечился?

Для людей, у которых результаты лечения оказались не 100-процентными и достичь желаемого эффекта не удалось, существуют специальные курсы, а также повторная терапия.

Надо понимать, что каждый год лекарственные препараты, как и методы лечения гепатита С, совершенствуются. И возможно, новый курс, более совершенный, даст необходимый эффект по сравнению с тем, который был использован лечащим врачом один-два года назад.

Сможет ли печень полностью восстановиться после курса лечения?

Статистические данные говорят о благоприятном прогнозе во время лечения даже в тех отдельных случаях, когда репликацию вируса удалось подавить не полностью. Использование современных методов противовирусной терапии позволяет сдерживать развитие гепатита С, а также снижает до минимума возможность повреждения клеток печени.

Если в крови пациента на протяжении года не будет обнаружен HCV-РНК, такой пациент может считать себя исцеленным. Именно в этих случаях функциональность печени будет полностью восстановлена.

Какова продолжительность лечения гепатита С?

Продолжительность терапии для каждого отдельного случая индивидуальна и основывается на ряде важных критериев. Так, использование препаратов рибаверина и интерферона продолжается в течение одного года. При этом данный вид заболевания, в отличие от других инфекций, не подразумевает наличия каких-либо стандартов в процедуре лечения.

В каждом отдельном случае терапия назначается индивидуально, в зависимости от огромного количества факторов. Здесь во внимание берется не только степень тяжести заболевания, но также генотип вируса, его нагрузка, показатели печеночной деятельности и пр. Врач может менять дозировку лекарственных средств в течение лечебного курса.

Существуют ли побочные эффекты от применяемой терапии?

Использование комбинации интерферона и рибавирина связано с некоторыми побочными явлениями. Молодой организм довольно легко адаптируется к процедуре лечения и без проблем переносит воздействие лекарственных препаратов. В большинстве случаев рибавирин не вызывает каких-то серьезных осложнений.

Иногда анализы крови могут показать частичное разрушение эритроцитов. Как следствие, головные боли, появление депрессии, повышение показателей мочевой кислоты в общих анализах крови. Очень редко, но все же встречаются люди, организм которых негативно воспринимает компоненты вводимых лекарств. Если врач в дополнение к рибаривину назначил лечение интерфероном, пациента всегда ждут побочные эффекты. Однако, как показала практика, все они легко прогнозируются.

После первых инъекций пациенты испытывают так называемый гриппоподобный эффект, когда температура тела может подняться до отметки в 39 градусов, тело начинает бить озноб, проявляется слабость (особенно в суставах). Такой эффект проходит спустя два-три часа после ввода препарата в кровь. Через некоторое время (обычно один месяц) организм адаптируется к компонентам интерферона, а гриппоподобный эффект больше не проявляется. Остается ощущение слабости, но пациентам приходится с ним мириться.

После 2-3 месяцев лечения происходит изменение в составе крови – уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Лечащий врач должен тщательно отслеживать уровень данных кровеносных телец в организме человека. По этому показателю врач может снизить дозировку или полностью отменить применение препарата на какой-то промежуток времени.

Иногда могут проявляться другие побочные эффекты, связанные с употреблением интерферона. Это выпадение волос, высушивание кожных покровов, понижение настроения до состояния депрессии, нарушение функциональности поджелудочной железы. Именно по этим причинам инфицированный гепатитом человек должен регулярно показываться лечащему врачу. Специалист вовремя остановит негативные последствия терапии и употребления лекарственных препаратов.

Оценка эффективности терапии и ее безопасность

Основной метод оценки эффективности лечения инфекции – положительная динамика в изменении биохимических показателей, а именно понижение активности трансаминаз. Также оценивается снижение уровня HCV-РНК и понижение вирусной нагрузки. Усиление побочных эффектов от противовирусной терапии устанавливается по общему анализу крови.

Сколько стоит вылечить гепатит С?

Сейчас ежемесячно пациентам приходится выкладывать сумму от 500 до 2500 американских долларов. Получается, что в течение года сумма затрат составляет 6600 – 30 000 долларов. При использовании более современных методов лечения стоимость курса возрастает. Большая часть затрат уходит на приобретение интерферона.

Противопоказана ли кому-либо противовирусная терапия?

Сейчас медицинские работники выделяют несколько групп населения, которым противовирусное лечение противопоказано:

  • лица, страдающие от ряда тяжелых заболеваний, например, сердечной недостаточности или сахарного диабета;
  • лица, перенесшие операции по пересадке внутренних органов;
  • пациенты, введение в кровь которых интерферона способно вызывать обострение аутоиммунных процессов не только во всем организме, но и в его отдельных органах, например, печени;
  • женщины во время беременности;
  • при больной щитовидной железе;
  • дети до трех лет;
  • лица, организм которых не переносит компоненты, входящие в состав лекарств из курса лечения.

Как надо готовиться к курсу лечения?

Перед тем как в кровь пациента будет введен первый препарат, он должен сделать анализ крови, проверить функциональность щитовидной железы, пройти ПЦР, чтобы собрать полную информацию о HCV-РНК, а также выполнить ряд других подготовительных мероприятий, которые назначит лечащий врач. При наличии высокого гемоглобина ему назначается анализ на сывороточное железо.

После двухнедельного курса лечения рад анализов повторяется, таких как общий и биохимический анализ и исследование на HCV-РНК. Раз в тридцать дней придется сдавать определённый список анализов. Раз в три месяца пациент должен будет проводить исследование гормонов щитовидной железы. Если потребуется, врач может назначить другие лабораторные исследования, которые посчитает нужными. Также необходимы будут постоянные консультации с лечащим врачом, чтобы вовремя выявить побочные эффекты и снизить уровень их негативного влияния на организм.

Диета при лечении гепатита С

Самое главное правило в период лечения – не употреблять алкоголь. Врач может рекомендовать пятую диету по Певзнеру, когда в рационе присутствует ограниченное количество жиров и компонентов, способных увеличивать секрецию пищеварительных соков. Если у пациента нет цирроза печени, то включение диеты в процесс лечения никакого влияния на функциональность печение не оказывает.

При этом от пациента не требуется радикального изменения образа жизни. Важно лишь обращаться к врачу в тот момент, когда вы собираетесь применять новые лекарственные препараты для лечения других заболеваний, даже самых простых типа простуды.