Если нашли гепатит

Прежде всего, не стоит паниковать и думать, что ваша жизнь кончена. Конечно, хроническая форма данного заболевания поддается лечению с трудом, но правильная медикаментозная терапия в совокупности с назначенными врачом процедурами может дать положительный эффект.

Первое, что необходимо сделать, это основательно разобраться в ситуации вместе с медицинским работником. Второе – никогда не думать о плохом и не сдаваться.

Возможно ли полное излечение от гепатита

Гепатиты А и В в 99% случаев поддаются лечению. Здесь нет необходимости применять острое противовирусное лечение. Стандартные методы лечения от данных инфекционных заболеваний позволяют заболевшим полностью выздороветь. Но и в этих случаях требуется постоянное наблюдение у лечащего врача. Тяжелые формы вышеупомянутых заболеваний встречаются очень редко, однако стоит отметить, что они несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Хронические формы гепатитов В и С поддаются лечению, если болезнь не запущена, но говорить о полном избавлении от инфекции не приходится. Гепатит С поддается лечению легче. При использовании в медицинских учреждениях комбинированного типа лечения эффективность может достигать отметки 80%. Не стоит забывать, что медицина не стоит на месте – усовершенствуются используемые методы терапии, появляются новые лекарственные препараты.

Но в любом случае во время лечения необходим непрерывный контакт больного с медицинским работником. Только так можно быть уверенным, что не произойдет резкого ухудшения здоровья, а лечение идет по плану.

Кто занимается лечением гепатита?

Из-за того, что данное инфекционное заболевание поражает печень, заниматься больным может несколько врачей. Во-первых, это специалисты по инфекционным заболеваниям. Во-вторых, можно обратиться к врачам, которые специализируются на лечение печени (например, гепатологи).

Гепатиты А и В максимально эффективно лечат инфекционисты. Дело в том, что данные болезни по своим признакам могут быть схожи с другими болезнями, вызываемыми всевозможными инфекциями. Поэтому здесь часто применяются методы, распространенные при лечении разного рода инфекционных болезней.

В случае с хроническим гепатитом В и С идти нужно только к гепатологу. Здесь на первый план выйдет общее состояние печени, а также предотвращение возможного запуска необратимых последствий, которые приведут к отмиранию клеток или полному отказу внутреннего органа (а это приводит к летальному исходу).

Гепатолог – это медицинский работник, который отличается наиболее глубокими познаниями и большим опытом лечения печени. Он имеет самые обширные знания о протекающих в печени жизненно важных процессах – как в нормальном состоянии, так и в случае выявления какой-либо патологии. Такие медицинские работники могут назначить максимально эффективные методы лечения любых вирусных заболеваний, в том числе гепатита.

В случае выявления заболевания на плечи лечащего врача и самого пациента ложится большая ответственность. Медработник должен обеспечить эффективное лечение и помочь больному избавиться от поразившего его вируса, что, к сожалению, удается не всегда. Пациенту же в этом случае приходится нести огромные финансовые потери.

Что предлагает наша медицина?

Гепатиты острого характера не требуют от врача назначения противовирусной терапии. Лечение же гепатитов В и С в современной медицине представляет собой совокупность существующих способов противовирусной терапии. Это комбинация подмены нуклеозидов, являющихся фундаментом для вируса с внедрением в человеческий организм интерферонов, которые помогают клеткам бороться с инфекцией. Только такое сочетание способно остановить размножение вируса и предотвратить разложение клеток печени.

Надо отметить, что максимального эффекта можно достигнуть только комбинированными схемами. Поодиночке данные методы абсолютно бесполезны. Существует еще много способов лечения данного заболевания, но на данный момент их эффективность научно не доказана.

Применение медикаментозного лечения

В современной медицине, несмотря на ее стремительное развитие, лекарственных препаратов, которые используются при лечении гепатита, крайне мало. Это четыре аналога нуклеозидов (в отечественной медицине пока применяется только два), а также два-три вида интерферонов. В некоторых научно-исследовательских центрах проходят клинические испытания еще ряда препаратов.

Большинство средств для лечения гепатита изготавливается за рубежом. Их стоимость довольно велика, поэтому в процессе лечения пациент несет большие финансовые затраты, поскольку этот период может растянуться на довольно продолжительное время.

Сегодня вы можете услышать об огромном количестве других методов борьбы с этой серьезной болезнью. Вам могут предлагать нетрадиционную терапию, фитотерапию, какие-то лекарственные препараты с трудновыговариваемыми названиями и непонятным описанием. Такие методы могут рекомендовать известные люди, причем они будут рассказывать, когда и как они им помогли.

Но на практике все эти методы не имеют никакой эффективности. Главное, вовремя выявить заболевание и начать правильный курс лечения. А сделать это могут только в медицинском учреждении опытные специалисты определенного профиля.

Как надо начинать лечить гепатит?

Первое, что должен сделать каждый человек, это отправиться к доктору. Только вместе с ним можно выяснить степень тяжести заболевания, после чего врач назначит необходимое лечение. Также он расскажет, какие лекарственные препараты потребуются, какой период времени продлится лечебный курс (конечно, сказать точно, что вы поправитесь, например, через 30 дней, никто не сможет).

Сразу стоит отметить, что в течение всего курса вам постоянно надо будет видеться с лечащим врачом, сдавать разные анализы. Возможно, лечение займет месяц, может, два-три. Иногда до полного выздоровления проходит год. Максимально эффективным лечение будет в том случае, если оно началось вовремя, а пациент соблюдал все наставления и рекомендации врача.